canaiolo nero
sin.
Canaiuolo nero grosso, uba canaiolo, uva dei cani, uva donna, uva merla, uva Marchigiano, cannaiola, caccione nero, tindiloro

Storia:

Di origine incerta anche se si ritiene probabile circosrivere nell'antica etruria. fu menzionato per la prima volta dal De Crescenzi. (1350) nell'Opus Commodorum Ruralium (trattato di economia Rurale).

canaiolo nero

Diffusione:

E' diffuso sopratutto nell'Italia centrale ed entra come componente fondamentale nell'uvaggio del Chianti. nel XVIII secolo era più coltivato dello stesso Sangiovese, vitigno base del Chianti. Oltre che nel Chianti, il canaiolo viene utilizzato, quasi esclusivamente in assemblaggio, anche per diversi vini della stessa area:

Vino Nobile di Montepulciano, Torgiano Rosso Riserva, e nelle DOC Carmignano, Colli del'Etruria Centrale, Montecarlo, Rosso di Montepulciano, San Gimignano.

  caratteristiche sensoriali del vino: questo vitigno, se vinificato in purezza dà un vino corposo, abbastanza alcolico e dal sapore amaro; ideale nell'uvaggio con il Sangiovese.
 
abbinamenti consigliati: carni
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